Cuculaia
Il Cuculaia si propone di essere un esperimento enologico vivente, un viaggio verso l’estrema frontiera della qualità, alla ricerca del limite cui potrà spingersi il Syrah nel terroir di Cortona. Viene prodotto solo nelle annate ritenute eccellenti, esclusivamente con uve Syrah coltivate nella nostra omonima vigna, parte del podere Il Castagno, contraddistinta da un suolo dalle caratteristiche uniche e da rese per ettaro particolarmente basse (al massimo 40 quintali da 5.000 piante), selezionate con cura tutto l’anno (soprattutto prima e durante la vendemmia) espressamente per realizzare questo vino.
Il resto dell’uva proveniente dalla vigna Cuculaia confluisce, insieme al vino ricavato dalla vinificazione separata delle altre parcelle ritenute, ogni anno, le più qualitative dei nostri vigneti, nella massa che formerà l’assemblaggio de Il Castagno, il Syrah simbolo della nostra azienda, di cui, quindi, il Cuculaia è una costola, un parente stretto.
La vendemmia viene effettuata rigorosamente a mano (di solito non prima della fine di settembre) e l’uva viene raccolta in piccole cassette forate da 15 kg.; dopo una pigiadiraspatura estremamente soffice (per lasciare gli acini integri) la fermentazione alcolica avviene in maniera spontanea in serbatoi di acciaio a temperatura controllata (solo in caso di necessità).
La successiva macerazione sulle bucce dura almeno quattro settimane. La fermentazione malolattica coinvolge il solo mosto fiore (il vino ricavato dalla pressatura delle vinacce non viene mai utilizzato per la produzione dei nostri vini) e avviene anch’essa spontaneamente, senza inoculo di batteri; segue un lungo periodo (almeno 24 mesi) di affinamento sulle fecce nobili nei migliori barili di rovere francese, di Allier, Nevers e Troncais (barriques e botti da 15 hl fatte per noi da mastri bottai amici) e in piccola parte, se ritenuto opportuno secondo le caratteristiche del millesimo, nelle nostre vecchie, amate botti di cemento, finemente restaurate da sapienti artigiani.
La selezione prosegue in cantina, sulla base di periodiche degustazioni da ogni singola botte; alla fine di questo lungo e laborioso processo, vengono prodotte solo poche centinaia di bottiglie (al massimo 3.000) di Cuculaia.
A fabulous wine. One of the greatest syrahs ever
James Suckling
Cuculaia
Il Cuculaia viene descritto come un vino opulento, ma allo stesso tempo armonioso ed equilibrato, materico e fine, elegante e vivo, capace di esprimere al massimo livello il terroir da cui proviene. Che esprime note olfattive floreali e fruttate intense e di decisa eleganza seguite da suadenti note speziate di cioccolato fondente, cannella e liquirizia, con un finale elegante e minerale di grafite.
E che, in bocca, coniughi tutte queste sensazioni in un corpo di perfetto equilibrio, confermando la straordinaria, esuberante ricchezza che dimostra all’olfatto, con tannini setosi perfettamente integrati nel vino e piacevole acidità, gusto pieno e speziato di frutti rossi e neri maturi e confettura, con sfumature minerali e sentori balsamici. Finale lunghissimo ed indimenticabile. Degno di un vero cru.
Scheda tecnica
Uvaggio
100% Syrah
Resa per ettaro
40 quintali da 5.000 piante
Produzione annua
3.000 bottiglie
Formati disponibili
750 ml / 1.500 ml
Colore
Rosso rubino scuro impenetrabile con riflessi violacei
Profumi
Pepe nero, carne, frutti di bosco maturi, frutta secca, amarene, gelsi, ribes e more di rovo, rose rosse, tabacco scuro, spezie dolci.
Grado alcolico
15%
Temperature di servizio
16-18%
Cuculaia - Recensioni
Bibenda
I Migliori Vini Italiani
4 GRAPPOLI
Colore rubino denso e naso elegantemente complesso, polifonico nelle note di amarene e more, pot-pourri, salamoia, e ancora grafite e spezie scure in chiosa. Sorso dirompente per struttura, morbido nell'interezza, caratterizzato da degna spinta fresco/sapida. Lunga la persistenza.
Ernesto Gentili
Wine Ratings
93/100
Molto scuro e compatto, presenta un naso dai decisi contorni "pepati" ed ematici in aggiunta ai sentori di prugne e violette; in bocca è molto denso ma non stucchevole, il frutto è pieno e maturo, lo sviluppo continuo e bilanciato e il finale molto lungo e sostenuto da adeguata base tannica. In questa fase è incentrato decisamente sulla ricchezza del frutto che avvolge efficacemente il resto della struttura e assorbe l’imponente peso alcolico (15°) attenuandone l’ingerenza, anche se probabilmente limita, pur facendola intuire, la percezione di complessità.
Wine Advocat
by Robert Parker
94+/100
This is a dazzling and beautiful wine. The Fabrizio Dionisio Cortona Syrah Cuculaia is richly concentrated and softly layered. Cuculaia emphasizes softness, darkness and textural ?ber. Black fruit and plum segue to tobacco, leather and camp?re ash. The spirit of the wine is modern and contemporary, no doubt, but this classic vintage plays up its winning assets: the intensity of Syrah and the generosity of Tuscany. It is very nicely done.
Vinous
by Antonio Galloni
94/100
Il Cuculaia is wonderfully sleek and elegant in this vintage, and that's not a bad thing, as this wine has been a bit bombastic in the past. Silky, perfumed and light on its feet, but with plenty of depth, the 2018 is an absolute charmer. Blueberry, lavender, licorice, cloves and new leather linger.
James Suckling
Wine Ratings
96/100
This is a crazy syrah with graphite, iodine, steak tartar, iron rust, blackberries and dark cherries. Incredibly polished, yet muscular with so much dark fruit that’s so well formed and vertical. Full-bodied and very long and mineral on the finish.
Stephen Tanzer's
International Wine Cellars
91/100
Deep ruby. Blueberry, chocolate and herbs on the somewhat balsamic nose. Big and dense, with bitter herb and cocoa nuances complicating dark berry, coffee and black pepper flavors. Finishes long, with serious mouthcoating tannins. I suggest forgetting about this one in the cellar for another six to eight years. This is Il Castagno's top syrah, a selection of the best barrels, but isn't made every year . "With syrah, vine age is all-important," according to winemaker Valentino Ciarla. "Here in Tuscany we find that the vines need to be more than ten years of age to really express much of a syrah personality."
Wine Enthusiast
92/100
Syrah seems to enjoy the Cortona area of eastern Tuscany and this version, from vintner Fabrizio Dionisio, is a prime example. The wine is plump and rich, with lasting flavors of black cherry, sweet spice, tobacco, cured meat and black olive.
Luca Maroni
I Migliori Vini Italiani
96/100
3° Miglior Vino Rosso Italiano
I Vini di Veronelli
Luigi Veronelli
3 StelleOro
-
AIS
Associazione Italiana Sommelier
4 VITI
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Falstaff
94/100
-
Decanter
World Wine Awards
Silver Medal
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Il Castagno
Syrah Cortona DOC
Linfa
Viognier Toscana IGT